Uniquement montrer des chiffres clés validés sur le tableau de bord

En tant que gestionnaire du dossier, vous pouvez choisir que le calcul des chiffrés clés se fasse uniquement pour les écritures de périodes comptables traités ou validés. Ainsi, vous évitez que les chiffres sur le tableau de bord changent à chaque écriture ou traitement de documents.

Quelles sont les "périodes comptables déjà traitées (ou validées)”?

Ce sont toutes les périodes antérieures à la date "Comptabilité mise à jour au" +1 jour.

La date "Comptabilité mise à jour au" est modifiée par le comptable lors de chaque synchronisation manuelle du dossier et est affichée en haut à gauche de la barre de menus du portail client:

Quelques exemples de calcul:

1. Avec une date ‘Comptabilité mise à jour au’ = 19/01/2018, la période comptable qui correspond au 19/01 + 1 jour = 20/01 = 201801, nous calculons donc les chiffres clés jusqu’à la période précédente, dans ce cas 201712.
  2. Avec une date ‘Comptabilité mise à jour au’ =  30/06/2018, la période comptable qui correspond au 30/06 + 1 jour = 01/07 = 201807, nous calculons donc les chiffres clés jusqu’à la période précédente, dans ce cas 201806.
  3. Avec une date ‘Comptabilité mise à jour au’ = 29/06/2018 , la période comptable qui correspond au 29/06 + 1 jour= 30/06 = 201806, nous calculons donc les chiffres clés jusqu’à la période précédente, dans ce cas 201805 (ou au 201803 dans le cas d’un dossier trimestriel).

Comment procédez-vous pour configurer un dossier de cette manière?

Allez dans les "Paramètres du dossier - Général" et cochez l'option "Afficher les chiffres clés uniqement pour les périodes déjà traitées?"

Cliquez ensuite sur "Sauver"

Retournez dans le portail client de ce dossier et constatez les changements:

• Les chiffres clés pour l'exercice en cours sont désormais limités selon la méthode de calcul décrite ci-dessus et l'utilisateur final de la PME en est informé via un message d'information supplémentaire.

• Dans les graphiques "Résultats d'exploitation" et "Produits et charges d'exploitation, toutes les périodes comptables qui suivent les périodes comptables déjà traitées, sont indiquées par des barres grises.

CONSEIL: Voulez-vous démarrer tous les nouveaux dossiers pour votre bureau avec cette configuration? Dans ce cas, définissez la même option au niveau du bureau par défaut. Vous pouvez les trouvez dans les paramètres du bureau:

Attention: dans les tableaux (au lieu des graphiques) toutes les périodes sont affichées; nous ne faisons pas de distinction entre les périodes traitées ou pas traitées.