Endroits des écritures définitives

Où est-ce que je peux trouver les données des écritures définitives?

Pourquoi y a-t-il une différence entre la proposition d'écriture dans la Liste de travail et l'écriture dans l'Archive?

Pour donner une réponse à ces questions, il faut savoir comment se déroule une écriture dans notre plateforme.  Dans la Liste de travail, des propositions d’écritures sont créées et envoyées au logiciel de comptabilité.  Les écritures définitives sont créées dans le logiciel de comptabilité. Cela veut dire qu’une proposition d’écriture peut toujours être modifiée dans le logiciel de comptabilité.

Ces écritures définitives sont ensuite envoyées à l’Archive dans le portail client. Si des modifications ont été apportées à une proposition d’écriture, ce sera visible dans l’Archive.

Attention: l'archive montre les écritures définitives du logiciel de comptabilité, y compris les écritures qui n'ont pas été créées dans notre plateforme.

Une fois l’écriture a été envoyée, vous pouvez la retrouver à plusieurs endroits:

1. Propositions d’écriture

Dans l’écran “Propositions d’écriture” le comptable peut voir la proposition d’écriture originale. Les changements apportés dans le logiciel de comptabilité ne sont donc PAS repris dans cet écran.

2. Archive dans le portail client

Dans l’Archive, le client peut consulter les propositions d’écritures définitives.

Qu’est-ce qui se passe si la numérotation du document ou de l’exercice change dans la comptabilité ?

La seule exception où on modifie des données dans la proposition d’écriture : quand la numérotation du document ou de l’exercice a été changée dans le logiciel de comptabilité. Dans ce cas-là, il est important d’apporter cette modification pour assurer une numérotation correcte dans l’avenir. Elle doit être apportée par notre équipe de support.