Comment fonctionne le schéma du bureau pour les comptes de résultats?

But du schéma du bureau: définir les comptes pour chaque dossier

Un compte avec nom et numéro provient du logiciel de comptabilité. Afin de compléter ces données avec des informations supplémentaires, nous utilisons le "schéma du bureau".

Tous les comptes dans un dossier sont complémenter sur base du schéma du bureau:

Cette action n'a pas d'influence sur le système des comptes des dossiers, elle existe uniquement à compléter les comptes existants avec les catégories suivantes:

1. Catégorie principale: est utilisée

• pour répartir le diagramme circulaire sur le tableau de bord du portail client dans différentes catégories
  • comme filtre pour retrouver des factures dans l'archive et
  • dans l'écran d'annotation comme sous-titre parmi tous les comptes

2. Annotation acceptée: est utilisée pour déterminer si on peut utiliser un compte pour la comptabilisation de factures ou pas.

Voir article: Pourquoi est-ce que "l'annotation acceptée = non" ne fonctionne pas dans la liste de travail?

3. Code-TVA: est utilisé comme valeur par défaut possible lors de l'enrichissement.
C'est la dernère étape du processus d'enrichissement - voir "4. La détermination du code TVA (cascade)" dans la FAQ: L'enrichissement vers une proposition d'écriture

Modèle

Dans le schéma du bureau, on utilise un modèle pour facilement indiquer des comptes dans un même groupe. On regarde le modèle avec le plus grand nombre de chiffres correspondants et la PREMIERE ligne dont le modèle correspond au numéro de compte, est utilisée pour compléter le compte.

Par exemple:
Schéma du bureau:

modèle 60:        tous les comptes qui commencent par '60'

modèle  601:     tous les comptes qui commencent par '601'

modèle  6012:   tous les comptes qui commencent par '6012'

modèle   6022:  tous les comptes qui commencent par '6022'

compte:

600000: correspond au modèle 60

601500: correspond au modèle 601

601250: correspond au modèle 6012

602350: correspond au modèle 60

Configuration

Au niveau du bureau

Pour créer un schéma du bureau au niveau du bureau, choisissez Bureau/Paramètres/Schéma du bureau.

Vous donnez un nom au schéma du bureau, vous déterminer si c'est le schéma du bureau par qui est appliqué à tous les dossiers et vous indiquez la législation.

En cliquant sur "Ajouter ligne" vous pouvez ajouter de nouveaux comptes.

Au niveau du dossier

Si vous voulez utiliser un schéma de bureau spécifique pour un dossier:

• Sélectionnez le dossier
  • Paramètres du dossier > Annoter
  • Choisissez le Schéma du bureau voulu.  Attention : sélectionnez un schéma qui correspond au logiciel de comptabilité dans lequel le dossier est traité.
  • Indiquez qui peut valider les propositions d'écritures et qui peut faire des annotations

Voir aussi Aperçu des paramètres du dossier

Si vous voulez modifier des comptes résultats pour un dossier:

• Sélectionnez le dossier
  • Configuration/Catégories comptes de résultats
  • “Accepter comptes de résultat”: cliquez sur ce bouton pour accepter les comptes de résultats qui ont été créés au niveau du bureau
  • “Réinitialiser comptes de résultats”: cliquez sur ce bouton pour remettre les comptes de résultats aux paramètres du bureau
  • Les filtres au-dessus “Annotation acceptée”, “Catégorie principale, compte gl ou alias”, “Code tva par défaut” et "Statut" vous permettent de chercher dans la liste.