Comment fonctionne le contrôle des numéros des factures de vente?

Lors de la création de factures de vente, les numéros de facture doivent se suivre. Cependant, si le client n'envoie pas les factures chronologiquement à notre plateforme, vous recevrez un message indiquant qu'il y a des factures manquantes.

Notre plateforme ne permet pas d’envoyer une partie des factures qui ne contient pas les numéros nécessaires.  Par exemple, il est impossible d’envoyer une facture avec le numéro 10 si les factures 1-9 ne sont pas encore envoyées.

Dans ce cas, ou si le client utilise plusieurs types de numérotation des factures de ventes, vous pouvez désactiver la vérification du numéro de vente :

• Rendez-vous sur Paramètres du dossier/Général
  • Cochez la case "Désactiver le contrôle de factures de ventes"

Le contrôle est désactivé

• Il n'y a pas de contrôle de l'ordre et de la concaténation des numéros de factures de vente. Nous vérifions toujours s’il existe des numéros de vente en double.
  • Si le numéro est déjà utilisé pour une proposition d’écriture, la facture avec le même numéro et la même année comptable sera attribuée le statut NOK dans la liste de travail.
  • Si l’écriture a été supprimé dans le logiciel de comptabilité, alors que la proposition d’écriture avec ce numéro se trouve toujours dans notre plateforme, nous vous conseillons de suivre les instructions dans cet article : Supprimer une facture ou une proposition d’écriture

Le contrôle est activé (situation par défaut)

La plateforme se base sur le dernier numéro de vente retrouvé dans les propositions d’écriture pour vérifier la numérotation.

Par exemple : les factures de vente avec le numéro 1-10 ont été enregistré dans le logiciel de comptabilité et…

• …vous essayez d’envoyer la facture numéro 12 : elle ne peut pas être envoyé au logiciel de comptabilité.
  • …vous sélectionnez les factures 11 et 12 : les factures seront envoyées au logiciel de comptabilité.

Si l’année comptable a été changée dans la numérotation, la plateforme en tiendra compte.

Exemple : des factures sont prêtes dans la liste de travail ou vous avez enregistré les numéros 2021001 à 2021007.  La facture suivante porte le numéro 2022001.   Cette facture ne sera pas arrêtée.